Корзина
Выбираем инкубатор
Контакты
Интернет магазин "АллоСклад"
+38050400-59-60МТС
+38097007-59-08 Kievstar
+38093000-20-38 Life
+38095011-20-03MTC
+38068038-74-92Kievstar
менеджер
УкраинаХарьковская областьХарьков
allosklad

Выбираем инкубатор

Итак, Вы решили заняться разведением птицы и у Вас возник вопрос: а какой инкубатор выбрать?  Для  начала нужно определиться какое количество яиц одного вида Вы хотите заложить в инкубатор за один раз. От этого будет зависеть вместимость и функциональность инкубатора.
В нашем интерне - магазине представлено множество инкубаторов разных производителей. Поэтому выбрать подходящий инкубатор, отвечающий Вашим требованиям, надежный и практичный, с оптимальным соотношением цены-качества будет легко. Попробуем разобраться в многообразии представленной продукции и определить основные технические характеристики и критерии, по которым следует выбирать товар.
Прежде всего определим те климатические параметры и условия, при которых нормально развиваются эмбрионы и выводятся здоровые птенцы.
Самый важный параметр –температура. Она может отличаться по абсолютному значению при различных режимах инкубации, но обязательно должна быть стабильной и, что очень важно, равномерной во всем объеме инкубатора или в той его части, где расположены яйца. Необходимая стабильность достигается применением электронного терморегулятора (регулятора температуры). Большинство терморегуляторов, используемых в инкубаторах, имеют точность поддержания температуры (электронной схемой) не хуже 0,1°С. Такой точности более, чем достаточно для «идеального» инкубатора. Лучший вариант, конечно же – это цифровой терморегулятор, где температура задается и постоянно отображается на индикаторе.
В некоторых инкубаторах имеются дополнительные устройства температурной защиты, которые позволяют защитить от перегрева эмбрионы в аварийных ситуациях.  Дело в том, что даже 10-ти минутное пребывание яиц при температуре 41°С ведет к гибели зародыша, в то время как охлаждение их до комнатной температуры практически безвредно.
Что касается равномерности распределения температуры, то здесь дело обстоит намного сложнее. При идеальном распределении температуры была бы почти 100% выводимость (при соблюдении других условий).Легко стабилизировать температуру в одной точке, вблизи температурного датчика, гораздо труднее – во всем объеме инкубатора. Рассмотрим, от чего же зависит равномерность распределения температуры в двух принципиально различных типах инкубаторов: инкубаторе без вентилятора и в инкубаторе с вентилятором.
Инкубаторы без вентилятора, обычно до 100 яиц.
Как правило, яйца в них расположены на одном уровне по высоте, нагреватель — сверху. Первое требование для таких инкубаторов – высокие теплоизоляционные свойства корпуса. Обычно его изготавливают из пенополистирола.
Второе требование – это нагреватель распределенного типа. Идеальный вариант – равномерно обогревающая пластина над яйцами размером с лоток. Часто в качестве нагревателя используют 2-3 пластины из углеволокна , расположенные в крышке(«Идеальная наседка», «Несушка»).
Инкубаторы с вентилятором (вентиляторами).
При грамотном техническом решении использование вентилятора существенно улучшает теплораспределение в инкубаторе, позволяет точнее установить и поддерживать температуру при изменении внешних факторов.
Практически все инкубаторы вместимостью свыше 100 яиц имеют вентиляторы.
Еще один параметр –  влажность воздуха в инкубаторе. Считается параметром второстепенным, и не требует точного поддержания, как температура, однако очень сильно влияет на выводимость. Можно вообще ничего не вывести, если, допустим, не налить воды в ванночки. Производители, как правило, приводят рекомендации по поддержанию нужной влажности: сколько и куда налить воды, как измерить простым способом.
Поговорим о перевороте яиц и об их положении во время инкубации.
Что бы зародыш нормально развивался, яйцо надо периодически переворачивать. Установлено, что для получения хорошего процента вывода яйца надо переворачивать 3-5раз в сутки. Увеличение количества переворотов до 10-12 раз несколько улучшает этот показатель, особенно в инкубаторах без вентилятора за счет улучшения равномерности нагрева. Дальнейшее увеличение ухудшает показатели, приводит к смерти зародышей. Яйца можно инкубировать в горизонтальном положении, поворачивая их на 180°, и в вертикальном положении, наклоняя их на 45° в ту или другую сторону. Не рекомендуется инкубировать крупные яйца (утиные, индюшиные) в вертикальном положении. Гусиные яйца можно инкубировать только в горизонтальном положении.
Можно выделить 3 основных вида переворота яиц: ручной переворот – каждое яйцо отдельно, ручной групповой переворот, иногда называют механическим, когда поворотом рукоятки переворачиваются все яйца разом и автоматический переворот. Я считаю ручной групповой переворот наиболее оптимальным с точки зрения надежности и стоимости. Все равно Вы в течение дня подойдете к инкубатору не менее 4-х раз – откроете, охладите яйца, проконтролируете температуру, влажность и просто посмотреть, ведь процесс интересный… Но при больших объёмах следует задуматься об автоматическом перевороте, иначе все Ваше время будет уходить на обслуживание инкубатора.
Основными способами группового и автоматического переворота являются: перекатывание яиц, находящихся в ячейках решетки при ее перемещении взад-вперед; роликовое вращение яиц, когда яйца в ячейках поступательно неподвижны, но могут поворачиваться за счет перемещения транспортера на роликах; наклон яиц на 90° в одну или другую сторону через равные промежутки времени, иногда называют «промышленным способом».
Перекатывание яиц с помощью подвижной рамки применяется в большинстве инкубаторов до 100 яиц. Яйца располагаются горизонтально. Рамка управляется рукояткой из вне. Автоматический переворот осуществляется с помощью небольшого электродвигателя с редуктором, приводящим эту рамку в движение. В случае его поломки можно, не останавливая процесс инкубации, перейти на групповой переворот .
Роликовое вращение применяется как в небольших инкубаторах без вентилятора, так и в инкубаторах с несколькими лотками на 300 и более яиц. Яйца располагаются горизонтально. В инкубаторах с таким типом переворота можно инкубировать крупные яйца в больших количествах.  Если Вы планируете вывести какую-то редкую породу птицы и хотите получить наибольшую выводимость при минимальном риске, имеет смысл использовать инкубатор с вентилятором, цифровым терморегулятором, дополнительной температурной защитой, и автопереворотом яиц. Для контроля влажности следует приобрести гигрометр. 

× Войти
Войти

Или войти через социальные сети: